Oaxaca (pronunciación culta: oajáka [oa'xaka], pronunciación coloquial: guajáka [wa'haka] es una de las 32 entidades federativas entidades federativas de la república mexicana. Se ubica al sur del país, en el extremo suroeste del istmo de Tehuantepec. Colinda con Guerrero al oeste, con Puebla al noroeste, Veracruz hacia el norte, Chiapas al este y hacia el sur posee casi 600 km de costa en el Océano Pacífico. Por su extensión, es el quinto estado más grande del país y ocupa el 4,8% de su superficie.
Ubicación:
Se ubica al sur del país, en el extremo suroeste del istmo
de Tehuantepec. Colinda con Guerrero al oeste, con Puebla al noroeste, Veracruz
hacia el norte, Chiapas al este y hacia el sur posee casi 600 km de costa en el
Océano Pacífico. Por su extensión, es el quinto estado más grande del país y
ocupa el 4,8% de su superficie.
Biodiversidad:
Alberga una rica composición multicultural donde conviven
más de 16 grupos étnicos. Es el estado más biodiverso de México. Se conocen
1,431 especies de vertebrados, de las cuales 736 son aves. Para plantas
vasculares, los endemismos oscilan entre 1 % y 57%, (prom. 8.3%). Por ejemplo,
tan solo en el estado de Oaxaca existen mayor cantidad de especies de aves que
en los Estados Unidos de América.
Historia:
Oaxaca se ubica en la región mesoamericana en donde se
manifestó la cultura zapoteca, que floreció en el área de Monte Albán a partir
del año 900 a. C. y más tarde, en el año 1300, la cultura mixteca, que a su vez
se desarrolló hasta su posterior saqueo y dominación por parte de los
conquistadores españoles.
Costumbres:
Día de muertos En la región del istmo se celebra el
tradicional día de muertos durante el cual se espera con mucha devoción a los
familiares y seres queridos que han fallecido; son horneados por las señoras de
la región los ricos panes como marquesote, pan de muerto, etc.
Música:
Bandas de viento en la Sierra; sones y jarabes en la
Mixteca; chilenas en la Costa; sones y huapangos en la cuenca del Papaloapan
con acompañamiento de arpa y jaranas, música de marimba en el Centro; canciones
zapotecas en el Istmo; y la canción mixteca es la más reconocida, junto con el
himno de Oaxaca, el vals Dios nunca muere, del compositor Macedonio Alcalá, con
bandas como las de Tlaxcaltepec o Aguatlán mixe que son del municipio de
Cacalotepec.
Entre los músicos destacados del estado encontramos al
ilustre Macedonio Alcalá (1831-1869) nacido en la Ciudad de Oaxaca el 12 de
septiembre de 1831.
Bailes:
Danza de la Pluma:
El danzante principal representa al sol. Ejecuta movimientos
circulares mediante los cuales entabla un diálogo con los demás danzantes que
representan a los cuerpos celestes. Los movimientos diagonales representan el
solsticio de invierno y los de tipo paralelo el equinoccio de primavera.
La vestimenta de esta danza ha tenido variaciones desde la
conquista, así como durante la intervención francesa, en el siglo XIX, cuando
se incorporaron a la danza los pasos y la música de la mazurca y el chotis. El
sol usa un penacho enorme, adornado con espejos y plumas. Esta danza cierra la
Fiesta de la Guelaguetza.
Artesanía:
Oaxaca es famoso por sus productos artesanales, entre los
cuales sobresalen los alebrijes, la alfarería orfebrería y algunos diseños
textiles indígenas y contemporáneos, entre los que se incluyen los pozahuancos
tejidos de algodón y teñidos con grana cochinilla, azul añil y tinte del
caracol púrpura. La alfarería de barro negro en los Valles; talabartería en la
Costa y la Mixteca, joyería, hojalatería, palma y cestería. Ubicada en el
barrio de Xochimilco, en el centro de Oaxaca, radica la casa de las artesanías,
donada por el pintor Francisco Toledo.
Gastronomía:
Oaxaca es conocido por su variedad gastronómica, condimentos
y sazón. Entre los diversos platillos y alimentos se encuentran: tlayudas,
tamales, tejate, pozonque, agua de chilacayota y de chía, memelas, totopos,
empanadas, queso Oaxaca, chorizo, cecina, tasajo, pinole, pan de muerto
oaxaqueño, pan de yema, pan de sal, chocolate, moles, productos del mar, etc.;
además, es de los estados donde más variedades de insectos se consumen,[cita
requerida] como los chapulines, los gusanos de maguey y las chicatanas
(hormigas).
Filete de pescado a las hierbas, Oaxaca, Méx.
También destaca el mezcal, bebida que se fabrica con la piña
o corazón de agave. En los últimos años, el mezcal ha tenido gran aceptación y
difusión en diversos lugares, esto sobre todo desde 1997, año en que se
implementó la Feria internacional del Mezcal, realizada en la ciudad de Oaxaca
Tamales de Oaxaca.
De los platillos más tradicionales en Oaxaca son los
Tamales. La palabra tamal proviene de nahuatl Tamalli que significa envuelto.
Este platillo envuelto, comúnmente vendido por mujeres en esquinas de cualquier
ciudad o pueblo, está compuesto principalmente por masa hecha de maíz, se le
añade mole y carne, regularmente de pollo. Los tamales se cuecen al vapor, en
México se conoce como baño María.
En Oaxaca los tamales se envuelven en hojas de plátano o
maíz. Son un poco grasosos pero también deliciosos. Se agrega manteca a la masa
de maíz. La proporción es de un kilo de masa por un cuarto de manteca. También
se agrega sal y caldo de pollo. Todo se amasa hasta obtener una pasta uniforme.
El mole se prepara aparte, para que tenga buen sabor debe agregarse caldo de
pollo. La carne de pollo, deshuesada, será el ingrediente principal del tamal.
Las hojas de plátano se hierven y se limpian de fibras
gruesas. Después se cortan en cuadros. La masa se unta sobre las hojas, se
coloca la carne de pollo y después el mole. Las hojas se doblan y se amarran
con las fibras de la hoja de plátano, todo se cuece con vapor.
Los sabores principales son de mole negro, de frijol, de
chepil, rajas con chile y queso, y de carne. Los tamales de frijol y de chile
se envuelven en hojas de maíz, llamadas de totomoxtle.
Las mujeres pasan todo el día en la cocina para elaborar 100
tamales, cada uno con un costo aproximado de 8 pesos.
El visitante puede degustar este rico platillo pre-Hispánico
en mercados, restaurantes, en la calle, y en tamalerías de todo el estado. Si
usted desea probar los tamales, su boca celebrará su sabor picante y dulce a la
vez. Si usted ha estado en Oaxaca y no ha probado los tamales, créalo, es como
si no hubiera estado aquí.
Deportes:
Guerreros de Oaxaca es el equipo profesional de béisbol de
la ciudad de Oaxaca. En octubre del 1995 se jugaba la Serie Mundial de béisbol,
a la cual asistían el C.P. don Alfredo Harp Helú junto con el grupo de
accionistas de los Diablos Rojos del México, Roberto Mansur, José Marrón,
Carlos Helú G., así como el licenciado Pedro Treto Cisneros, que en ese
entonces, fungía como presidente de la Liga Mexicana de béisbol de verano. El
grupo de ejecutivos recibió la información de que el equipo de los Charros de
Jalisco estaba en venta debido al bajo desempeño mostrado por el club en los
últimos años. Fue entonces que don Alfredo Harp, un enamorado del rey de los
deportes, vislumbró la posibilidad de llevar la franquicia a su querido Oaxaca,
en donde él había escogido llevar a cabo sus proyectos culturales y
filantrópicos, mismos que serían complementados con el aspecto deportivo. Se
realizaron gestiones ante el gobierno estatal que en aquel entonces encabezaba
el Lic. Diódoro Carrasco, quién apoyó el proyecto.
Que buen blog tiene muy buena información y me sirve mucho.
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